Акционеры ММК не получат дивидендов по итогам 2014-го года

   Один из крупнейших отечественных сталепромышленных холдингов – ММК – откажется от выплаты дивидендов акционерам компании. Итоги года оказались для Магнитогорского металлургического комбината неутешительными. Компания понесла убыток, оцениваемый в 44 миллиона долларов по МСФО и 759 миллионов долларов по FCF. Долги компании выросли. Общий долг - до 2 миллиардов 800 миллионов долларов США, чистый – до 2 миллиардов.
   Одной их причин финансовых неудач компании можно назвать почти полную ориентированность на внутренний рынок, российским покупателям уходит свыше 80 процентов всего объёма выплавляемой стали и иной продукции. Соответственно, повышение цен на внешних рынках, наблюдавшееся с 2011-го по 2012-й год, не помогло компании извлечь дополнительную прибыль, как это сделали её конкуренты.
   Другая предпосылка к ухудшению финансовой ситуации - падение цен на железную руду. Этот процесс снизил стоимость доли ММК в австралийском горнодобывающем холдинге Fortescue Metals с 800 миллионов долларов США до 283 миллионов.
   Политика выплаты дивидендов в компании менялась в течение последних лет.
   По итогам 2014-го года руководство приняло решение исключить выплаты, хотя ещё в октябре месяце 2014-го года было решено пользоваться для выплат как чистой прибылью (то есть МСФО), так и свободным денежным потоком (FCF) и прибылью, оцениваемой по РСБУ. Но позднее, в самом конце 2014-го года появилось предупреждение и вероятном отсутствии дивидендов.
   По итогам 2013-го года выплаты составляли примерно 113 миллионов долларов США (это 6,5 миллиардов рублей). Итог 2012-го года позволил получить акционерам в качестве дивидендов 103 миллиона долларов США.
   Основным владельцем ММК является Виктор Рашников. Ему принадлежит 87,27 % общего объёма акций холдинга. Бизнес-интересы Виктора Рашникова сосредоточены именно на Магнитогорском металлургическом комбинате. Поэтому решение об отказе от выплат дивидендов не выглядит странным. Речь, скорее, о смене приоритетов на ближайшее будущее. Больше всего компанию беспокоит слишком высокий долг. И хотя он не слишком велик по отношению к EBITDA (долг компании равен 1,27 EBITDA, что не критично для сталепроизводителей), его выплата станет на 2015-й год первоочередной финансовой задачей. За текущий год планируется выплатить 863 миллиона долларов США. Причём 400 миллионов долларов ММК собирается погасить в первые шесть месяцев. Источниками выплат станут балансовые и операционные средства.
   Основные конкуренты ММК на металлургическом рынке – Северсталь и НЛМК – ведут принципиально другую дивидендную политику.
   Холдинг Северсталь, принадлежащий Алексею Мордашову, собирается выплатить за первые три месяца текущего года 10 миллиардов 700 миллионов рублей дивидендов. Эта сумма в 5,3 раза превышает прошлогоднюю за аналогичный период. Да и объём долга, измеряемый в EBITDA, у Северстали существенно меньше, чем у Магнитогорского комбината – 0,7.
   Новолипецкий металлургический комбинат (или НЛМК), владельцем которого является Владимир Лисин, выплатил за первый квартал 2015-го года 9 миллиардов 800 миллионов рублей. Долг в единицах EBITDA у компании наименьший из рассматриваемых – 0,67.
   Обе компании в полной мере хотят использовать выгоду от девальвации национальной валюты. При этом владельцы обоих холдингов имеют много бизнес-интересов за пределами металлургической отрасли и остро нуждаются в средствах для их реализации. В этом отношении у владельца ММК ситуация прямо противоположная. Кроме того, руководство и Северстали, и НЛМК отмечало, что этап активного развития их компании уже миновали, что делает задачу дивидендных выплат приоритетной.
   В случае, если выплатам препятствуют кредитные ограничения, или это не вписывается в дивидендную стратегию компаний, средства идут на buyback. В частности, этот способ практикует группа Evraz, принадлежащая Роману Абрамовичу (объём закупок ценных бумаг у Evraz достиг 336 миллионов долларов США).
   Выплат дивидендов за первый квартал 2015-го у ММК не намечается. Дивиденды теоретически возможны по истечении девяти месяцев, либо полного года.

28 апреля 2015

Новости

Статьи