ММК рассчитывает на рост добычи угля в начавшемся году

ММК рассчитывает на рост добычи угля в начавшемся году

ММК всерьёз рассчитывает увеличить объём добычи коксующегося угля за счёт своей дочерней структуры «Белон». Годовой прирост должен составить 650 тысяч тонн. А общее производство угля на всех предприятиях ММК вырастет при этом до 4 миллионов тонн в год. Таковы планы компании на 2017-й год.

ММК покрывает свои потребности в угле за счёт собственной добычи всего на 36 – 40 процентов. В случае общего годового прироста добычи на 650 тысяч тонн довольно значительная часть этого прироста (300 – 350 тысяч тонн) пойдёт на удовлетворение внутренних нужд. Таким образом, доля покупного угля снизится.

Вся годовая добыча компании «Белон» в 2016-м году составляла 3 миллиона 500 тысяч тонн. В 2017-м году с учётом изменений этот показатель достигнет 4 миллионов 150 тысяч тонн.

В конце 2016 года ММК попал в непростую ситуацию. С октября месяца начался рост цен на уголь. Поскольку уголь собственного производства не мог покрыть все нужды компании, потери на покупку на рынке подорожавшего угля доходили до 40 миллионов долларов за квартал. Выручило ММК повышение рыночных цен на металлопрокат, происходившее параллельно подорожанию угля. Это и позволило металлургическому подразделению работать с прибылью в этот сложный период.

Приобрести новые источники сырья для ММК не просто. Все они уже интегрированы в крупные холдинги. Есть возможность только создавать новые добывающие предприятия «с нуля». Но это в современных ценовых условиях рискованно.

14 марта 2017

Новости

Статьи