Отчет «Северстали» за первые шесть месяцев

   ПАО «Северсталь» подготовила и опубликовала отчёт о своей деятельности за первое полугодие 2015-го года. В отчёте содержится информация о производстве и реализации продукции.
   Объём выплавленной стали достиг 5 миллионов 807 тысяч тонн. Это больше, чем за первое полугодие прошлого года на 5 процентов.
   Если же сравнивать объёмы производства за первый и второй кварталы текущего года, то в первом он был выше. Объём второго квартала составил 2 миллиона 847 тысяч тонн. Это меньше на 4 процента, чем в первом. Представители «Северстали» объясняют это незначительными ремонтными работами на 3-м конвертере, 2-й и 4-й установке непрерывной разливки стали, а также уменьшением использования стального лома в качестве сырья.
   Объём выплавки чугуна за первые шесть месяцев достиг 4 миллионов 594 тысяч тонн. Здесь наблюдается рост по сравнению с 2014-м годом – на 3 процента. Но объём второго квартала здесь также был меньше объёма первого – на 1 процент. Всего за второй квартал было выпущено 2 миллиона 289 тонн чугуна.
   Общий объём продаж стальной продукции увеличился. По итогам шести месяцев (в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом) рост составил 2 процента. По итогам второго квартала (по сравнению с первым) рост достиг 4 процентов. Во втором случае сыграла роль сезонность, ближе к лету продажи стали и продуктов на её основе всегда возрастают. Не помешало этому даже негативное в целом состояние отечественного рынка стальной продукции.
   Если в общем объёме продаж отдельно рассматривать продукцию с высокой добавленной стоимостью, то её вклад в общий объём растёт. Во втором квартале её доля доходила до 47 процентов, в то время как по итогам первого квартала – до 46-ти. Причина роста – в одновременном увеличении объёмов реализации продуктов конечного передела и снижении реализации сортового проката. Последнее обстоятельство оставило незаметным (для общего объёма) прирост в реализации листа горячекатаного. Листа г/к во втором квартале было реализовано на 10 процентов больше, чем в первом.
   Если рассматривать усреднённые цены на продукцию «Северстали» в долларах США, то во втором квартале они повысились. Причиной этому можно рассматривать усилившиеся позиции российского рубля.
   «Северсталь» немалое количество продукции экспортирует. Помогает этому отчасти географическая близость главных производств по отношению к зарубежным рынкам стали.

28 июля 2015

Новости

Статьи